BALCONY Restaurant faz uma viagem de ida e volta ao rio Tejo

O Jantar Vínico Rotas Insulana de Navegação regressa ao BALCONY Restaurant, no Grand Hotel Açores Atlântico, na ilha de S. Miguel, com uma viagem enogastronómica, de ida e volta, ao rio Tejo, no dia 2 de novembro. Nesta sétima edição, o chef José Gala assina um menu exclusivo, com cinco momentos de degustação com harmonização de vinhos, orientados pelo chefe de sala Acácio Oliveira, em parceria com a Quinta de Chocapalha.

Inspirados nas histórias e tradições da Empresa Insulana de Navegação, o chef José Gala e o chefe de sala Acácio Oliveira contam como é a “Viagem de ida e volta ao rio Tejo”, através de um menu que se pretende ser um misto de recordações e emoções com tradição, um resgate de algumas temáticas que integram a identidade e a cultura dos autores.

“Dizem os mais antigos que quem não tem História não tem cultura e, à semelhança de outros Rotas, também esta foi criada para nos fazer refletir, através de um menu pleno de identidade, de investigação, de produto, de sabor, de técnica e de surpresas, em que a comida comunica e cada elemento tem um contexto específico. Uma viagem que se quer de conforto, requinte, serviço, arrojo e inovação a que juntamos os vinhos, elementos que prometem criar memórias que perduram no palato de quem nos acompanha nesta rota de ida e volta rio acima, sem sair de São Miguel”, começa por explicar o chef José Gala. “Uma viagem de regresso às minhas origens. Um menu que vai ”beber” inspiração na rica história das margens do rio Tejo, onde cresci, de Lisboa e da região saloia que, durante muitos séculos, abasteceu a capital com todo o tipo de produtos frescos, e onde se situa o produtor de vinhos que integra este menu”, acrescenta.

As sugestões apresentadas nesta sétima edição prometem surpreender os paladares mais exigentes.  “Iniciamos o menu com ostras, lembrando os mais esquecidos de que, até meados dos anos 70, o Tejo era um importante banco exportador deste molusco para toda a Europa. Em França, onde são bastante apreciadas, ainda hoje são recordadas como “Les Portugaises”, continua.

O segundo momento leva os “viajantes” ao estuário do rio: sopa de peixe seco com algas, salicórnias do sapal e caviar beluga, numa abordagem às salinas e a uma técnica milenar de conservação, a secagem.

Segue-se um terceiro momento, dedicado à cidade de Lisboa, num prato com apontamentos que lembram as festas dos Santos Populares –  robalo de linha grelhado, pimentos assados de fumo, cebola roxa curtida, batata olho de perdiz, berbigão e ovas de sardinha.

A viagem continua rio acima, em direção à região saloia, com codorniz frita recheada com foie gras, puré de alho, pão saloio e vinagre Moura Alves.

O quarto momento ruma ao arroz das lezírias ribatejanas e à serra de Monte Junto, onde se situa a Quinta de Chocapalha. “Preparámos uma sugestão com sabores das nossas raízes e origens, ervas da serra e coelho, num prato de muito conforto e tradição”, continua o chef.

Já no regresso, o último momento será marcado por um misto de outono e sabores conventuais de Odivelas e dos Açores: castanha assada gelada e fumada, marmelada de cortar e trouxa de ovos de 1903.

A seleção de vinhos do jantar fica, uma vez mais, a cargo do chefe de sala Acácio Oliveira, reconhecido pela mestria em harmonizações de vinhos nestes momentos de degustação.

“Estabelecemos imediatamente uma grande relação com a Quinta de Chocapalha – pelos valores em comum com a nossa empresa: tradição familiar, preocupação com a sustentabilidade, respeito pela natureza e construção de valor para novas gerações, sempre com o objetivo de alcançar a excelência em tudo o que se produz”, começa por explicar Acácio Oliveira para quem, o vinho selecionado reflete “a frescura marítima a fruta madura e suculenta que proporciona, em cada copo, uma experiência vinícola fantástica.”.

O embarque nesta viagem única de celebração e descoberta, com a hospitalidade 5 estrelas do Grand Hotel Açores Atlântico, da Bensaude Hotels Collection, tem início às 19h30, no dia 2 de novembro, e o valor de 85€/pessoa.

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