A Escola de Hotelaria de Colares comemora nove anos e desde 2007 que já colocou em hotéis e restaurantes mais de 300 alunos.
A qualidade formativa do estabelecimento espelha-se na presença de formandos EPAV em unidades hoteleiras e de restauração como o Marriott Hotel, Sushi Café, Hotel Altis, Grupo Pestana, Quinta da Marinha e Fortaleza do Guincho, só para citar alguns.
Com a diferenciação educativa de formar cozinheiros / pasteleiros, a escola tem atualmente cerca de 500 alunos e meia centena de professores, possuindo desde o ano passado, uma nova residência com 20 camas para estudantes para que potenciais alunos fora da zona da grande Lisboa tenham a possibilidade de frequentar os cursos lecionados.
A EPAV tem como oferta Cursos Profissionais de Cozinha-Pastelaria, Restaurante-Bar; Turismo Ambiental Rural, Apoio à Infância e Proteção Civil e Cursos Vocacionais Secundários de Cozinha / Pastelaria.
Finalmente, na área dos Cursos Vocacionais Básicos: Cozinha / Restaurante / Andares; Jardinagem / Tratador de Cavalos / Animação Turística; Comércio / Vitrinismo / Repositor de Loja; Sapador Florestal / Proteção Civil / Bombeiro e Acompanhante de Crianças / Segurança e Salvamento em Meio Aquático / Primeiros Socorros.
Com protocolo firmado com o Ministério da Educação, a escola não cobra propinas aos alunos e possui ainda um pólo do IEFP com 50 alunos.
A escola caracteriza-se como uma alternativa de educação ao nível da oferta do ensino secundário regular na região de Colares.