A contabilidade aplicada às áreas do Turismo, da Gestão Hoteleira e da Gestão da Restauração é o tema do livro “Contabilidade Financeira na Hotelaria e na Restauração”, recentemente publicado pelos professores da Universidade Europeia, Ana Lucas (professora auxiliar e coordenadora da licenciatura em Gestão de Empresas), Paulo Gomes e Vera Pinto (professores-assistentes que lecionam nas áreas de Contabilidade Financeira, Contabilidade de Gestão e Gestão Financeira). A obra é editada pela Lidel e conta com prefácio assinado pela Secretária de Estado do Turismo, Rita Marques.
Com o objetivo de proporcionar uma melhor compreensão da contabilidade financeira adequada às empresas que têm a sua atividade na área do Turismo, o livro faz uma caracterização das áreas de atividade da Hotelaria e da Restauração, bem como uma introdução à área financeira e à contabilidade. É também abordado o Estudo da Contabilidade de acordo com o Sistema de Normalização Contabilística (SNC), tendo em conta os conceitos, as técnicas e as operações mais comuns nas áreas da Hotelaria e da Restauração, como, por exemplo, a questão dos câmbios, dos vouchers de produtos turísticos, das reservas com sinal, das comissões a intermediários, dos cancelamentos ou prolongamentos de reservas e respetivo ajuste destes valores, do débito ao cliente por falta de comparência, entre outros aspetos. Inclui ainda um glossário de termos contabilísticos, no qual se podem encontrar alguns termos próprios do Turismo, da Hotelaria e da Restauração com ligação à contabilidade, assim como um conjunto de exercícios de elevada utilidade, permitindo ao leitor aferir os seus conhecimentos e competências neste campo de estudo.
“Este livro resulta da necessidade em encontrar literatura adequada a estas áreas que seja, ao mesmo tempo, uma ferramenta útil para o nosso trabalho enquanto docentes destas unidades curriculares e, um bom complemento às aulas para que os alunos consigam ter uma melhor compreensão da Contabilidade Financeira aplicada ao setor do Turismo”, afirma Ana Lucas, coautora e coordenadora da licenciatura de Gestão de Empresas da Universidade Europeia.
“Contabilidade Financeira na Hotelaria e na Restauração” revela ser uma importante ferramenta de apoio para alunos e professores dos cursos de Turismo, Gestão Hoteleira e Gestão da Restauração, bem como um instrumento de trabalho para os profissionais da contabilidade que exercem a sua atividade em empresas desta área.